martes, 14 de abril de 2009

EL CULTIVO DEL BANANO

El Banano es una planta herbácea gigante, pertenece al género MUSA, familias de
las MUSACEAS; posee algunas especie como MUSA SAPIENTUM, MUSA
PARADISIACA, MUSA TEXTILIS, MUSA ORNAMENTAL, de las cuales las dos
primeras son las más cultivadas en nuestro medio sin desconocer que la MUSA
TEXTILIS también es un producto de exportación.
El Banano comestible, que lo llevamos con gran deleite a nuestro paladar, se originó
a través de una serie de mutaciones y cambios genéticos, a partir de especies
silvestres no comestibles, de fruto pequeño con numerosas semillas. Para llegar a las
mutaciones se producen cambios en los cromosomas que tienen las características
hereditarias que dieron origen al banano comestible comercial.
Respectivamente, el banano comercial tiene 3 grupos de cromosomas, siendo
triploides; mientras que las silvestres tienen 2 grupos de cromosomas siendo
diploides.
Los bananos más vigorosos, sus frutos grandes, carecen de semilla siendo los
mejores para la producción comercial los de grupo triploide, debido al que el banano
no produce semillas fértiles, se produce vegetativamente.
Los orígenes del banano se pierden en la noche de los tiempos. Nos remontamos a
miles de años atrás y vemos que hallazgo arqueológico de algunos fósiles revela la
existencia del banano miles de años antes de Cristo.
Musa paradisíaca y Musa sapientum fueron las primeras especies introducidas a
América. Las variedades Gros Michel y Cavendish se introdujeron a comienzos del

No hay comentarios:

Publicar un comentario